ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

    • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

    • Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

    • Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);

    • Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);

    • Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

    • Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года (далее - МР 2.3.0279-22);

    • Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;

    • Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;

    • Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 34 Петродворцового района Санкт-Петербурга;


  • Положение об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 34 Петродворцового района Санкт-Петербурга (PDF; 13.07 Мб )
  • Положение о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 34 Петродворцового района Санкт-Петербурга (PDF; 2.59 Мб )
  • Положение о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 34 Петродворцового района Санкт-Петербурга (PDF; 2.51 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров под руководством шеф-повара.

    Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):

    • завтрак,

    • второй завтрак,

    • обед,

    • уплотненный полдник.

    Дополнительное питание в образовательной организации - не предусмотрено.
    Диетическое меню в организации - не предусмотрено.
    В родительских уголках каждой возрастной группы вывешивается ежедневное меню для детей.

  • Цикличное десятидневное меню (ясли) (PDF; 1.13 Мб )
    - цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания;
  • Цикличное десятидневное меню (дошкольный возраст) (PDF; 1.13 Мб )
    - цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания;
Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Комплексное обеспечение продуктами питания для организации питания осуществляется по контрактам, заключенным с:

    ООО «МАКСИМУС».

    Адрес: 192241, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 60, пом. 28/3
    Телефон/факс: (812) 777-04-79
    E-mail: andmaksimus@gmail.com
    maximus-as@yandex.ru

    ООО «МОЛОКО»

    Адрес: 192284, Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Георгиевский, ул. Будапештская д. 71, корп. 1, лит. А,Ч, пом. 5-Н/3
    Телефон: (812) 718-45-16
    E-mail: moloko-1998@mail.ru

Ответственный по организации питания
  • Дейкина Вера Игоревна

    телефон: 573-97-07
    электронная почта: gdou34@mail.ru
    график работы: 09:00 - 17:00

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).



    Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организацией.

    Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.

    С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательным учреждением создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 34 Петродворцового района Санкт-Петербурга.

    С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организацией в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся, создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 34 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях.

    Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.

    Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

    Комитет по образованию Санкт-Петербурга

    «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
    по будням с 9.00 до 18.00 часов.

    Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте: